Die TopScouts - Schüler helfen Schülern

Ehrenamtliche Schulpaten verbessern unser Schulklima

Unsere TopScouts begleiten seit 2010 als ausgebildete Schulpaten unsere neu ankommenden 5-Klässler über ein ganzes Schuljahr lang, um ihnen einen guten Start an der Schule zu ermöglichen und als zuverlässige Ansprechpartner zur Seite zu stehen. Sie helfen dabei, den Schülern sich zu orientieren, sie geben ihnen Sicherheit, bieten kreative Freizeitangebote an und helfen in Pausen bei Problemen. Aus zahlreichen Bewerbungen werden in der Regel jeweils zwei Mädchen und zwei Jungen einer 8. oder 9. Klasse ausgewählt. Sie erhalten, um ihre Aufgaben erfüllen zu können, eine entsprechende Ausbildung.

Aber auch die ausgewählten TopScouts profitieren erheblich von ihrer Arbeit. Sie erweitern ihre Sozialkompetenzen, übernehmen Verantwortung und beteiligen sich aktiv am Schulleben. TopScouts genießen daher an der Schule bei Schülern und Lehrern hohe Anerkennung. Sie entwickeln sich in ihrer Persönlichkeit weiter und gewinnen mehr Selbstvertrauen. Dies wird unter anderem am Ende des Projektes im Abschlusszertifikat festgehalten, welches für spätere Bewerbungen bei Arbeitgebern von Vorteil ist.

Download TopScout Flyer