Seit dem Schuljahr 2017/2018 bilden wir im 5. Jahrgang sogenannte Klassengel aus. In der Ausbildung lernen die Schüler*innen kleinere Konflikte zu bearbeiten und übernehmen Streitschlichtungen in ihren eigenen Klassen. Streitende Schüler*innen wenden sich an die Klassenengel oder werden direkt von Ihnen angesprochen. Sie werden von Ihnen angeleitet, den Konflikt nach einem vorgegebenen Ritual zu bearbeiten. Am Ende soll eine von beiden Konfliktparteien akzeptierte Vereinbarung stehen. Ziel ist es dabei, die Eigenverantwortung der Schüler*innen zu stärken und ihre Sozialkompetenz zu fördern. Unterstützt werden die Klassenengel dabei vom Jugendbüro, in dem die Schulsozialarbeit stattfindet.

Die SCHULEICA ist eine Ausbildung für Schüler*innen ab der 8. Klassenstufe zur Anleitung von Gruppen in der Schule und im Stadtteil. Ziel der SCHULEICA ist es die Partizipation von Schüler*innen an Schule und im Stadtteil zu fördern, indem sie qualifiziert werden selbstständig, selbstorganisiert und nach eigenem Interesse Angebote im Rahmen von AGs, Projekttagen, Projektwochen und ähnlichem durchzuführen.
Unsere ausgebildeten SCHULEICA´s engagieren sich in unterschiedlichen Bereichen der Schule z. B. der Hausaufgabenbetreuung, in unterschiedlichen Ganztagskurse und der Organisation eines Abschlussballes.

Der Klassenrat dient als basisdemokratisches Werkzeug. Er wird genutzt, um in einer Klasse Themen, die die Klasse betreffen, zu besprechen.
Die Einführung erfolgt in jeder Klasse ab dem 2. Halbjahr durch einen Schulsozialarbeiter gemeinsam mit der Klassenleitung.
Hier lernen die Schüler*innen in einem festen Rahmen Dinge, die sie beschäftigen, interessieren oder verändern wollen, anzusprechen, zu diskutieren und auch nach dem Mehrheitsprinzip abzustimmen. Sie übernehmen selbst Ämter, um den Klassenrat zu leiten, zu protokollieren und nach festen Regeln zu strukturieren. Der Klassenrat bietet Lern- und Erfahrungsmöglichkeiten in den Bereichen Selbstwirksamkeit, Partizipation und Mitgestaltung. Nach einer Einübungsphase wird der Klassenrat von der Klasse gemeinsam mit der Klassenleitung selbstständig fortgesetzt.

Die TopScouts - Schüler helfen Schülern

Ehrenamtliche Schulpaten verbessern unser Schulklima

Unsere TopScouts begleiten seit 2010 als ausgebildete Schulpaten unsere neu ankommenden 5-Klässler über ein ganzes Schuljahr lang, um ihnen einen guten Start an der Schule zu ermöglichen und als zuverlässige Ansprechpartner zur Seite zu stehen. Sie helfen dabei, den Schülern sich zu orientieren, sie geben ihnen Sicherheit, bieten kreative Freizeitangebote an und helfen in Pausen bei Problemen. Aus zahlreichen Bewerbungen werden in der Regel jeweils zwei Mädchen und zwei Jungen einer 8. oder 9. Klasse ausgewählt. Sie erhalten, um ihre Aufgaben erfüllen zu können, eine entsprechende Ausbildung.

Aber auch die ausgewählten TopScouts profitieren erheblich von ihrer Arbeit. Sie erweitern ihre Sozialkompetenzen, übernehmen Verantwortung und beteiligen sich aktiv am Schulleben. TopScouts genießen daher an der Schule bei Schülern und Lehrern hohe Anerkennung. Sie entwickeln sich in ihrer Persönlichkeit weiter und gewinnen mehr Selbstvertrauen. Dies wird unter anderem am Ende des Projektes im Abschlusszertifikat festgehalten, welches für spätere Bewerbungen bei Arbeitgebern von Vorteil ist.

Download TopScout Flyer