Unser Jugendbüro

Die Schulsozialarbeit der Schule wird im Jugendbüro koordiniert. Das Jugendbüro dient als Anlaufstelle für alle Schüler, Lehrer, Eltern und Kooperationspartner im Stadtteil, bietet zeitnahe Interventionen, Unterstützung und beteiligt sich aktiv an der Schulentwicklung.

Jeder Mitarbeiter hat einen besonderen Arbeitsschwerpunkt. Die Schwerpunkte der verschiedenen Arbeitsfelder im Jugendbüro liegen im Bereich Krisenintervention, Konfliktschlichtung nach dem Mediationsverfahren, sozialpädagogische Einzelfallhilfe, Hilfeplanung, Erziehungsberatung für Eltern, Schulvermeidung, soziale Kompetenzförderung, Vermittlung von Fachberatung und individuelle Unterstützung beim Übergang Schule-Beruf. Erforderliche Übersetzungen bei Gesprächen mit Eltern können für die Sprachen Türkisch und Arabisch ermöglicht werden.

Sprechzeiten:

Montag bis Donnerstag: 08:00 bis 16 Uhr

Freitag: 08:00 bis 13 Uhr

Telefon: 0421 - 361 15903

Projekt "Die Strickleiter"

Schulvermeidung - Zweite Chance

Mitarbeiter: Herr Pieter van der Jagt (Lehrer/Gestalttherapeut)
  Herr Peter Stefanovic (Lehrer/Sozialarbeiter)

Die "Strickleiter-Süd" kümmert sich um Schülerinnen und Schüler der Klassen sechs bis zehn, die aufgrund von Schulverweigerung oder -meidung drohen aus der Schule herauszufallen oder sie ohne Schulabschluss zu verlassen. Dabei wendet sich das Projekt sowohl an sogenannte aktive Schulmeider, als auch präventiv an solche Schüler und Schülerinnen, die sich zwar in der Schule aufhalten, aber nicht am Unterricht teilnehmen.

Die Mitarbeiter der Strickleiter Süd verfolgen zunächst das Ziel, die Gründe für das schulvermeidende Verhalten zu diagnostizieren und geeignete Umgangsformen und Lösungsansätze zu entwickeln. Hierzu werden in deiner Eingangsphase alle wichtigen Kontaktpersonen (Eltern/Familie, Lehrerinnen/Lehrer, Schulleitung, das Amt für soziale Dienste oder bereits in den Familien tätige Träger von Hilfsangeboten, aber auch z.B. der Trainer des Sportvereins u.a.) im Prozess beteiligt. Durch den AUfbauverlässlicher und tragfähiger Betiehungen zu den Kindern und Jugendlichen wird es ermöglicht, vertrauensvoll und nachhaltig Lösungsansätze zu entwickeln, die Voraussetzung für eine gelungene Reintegration in die Schule bilden.

Ziel ist es die Kinder und Jugendlichen möglichst in ihre Klasse zurück zu führen und sie so lange in diesem Prozess zu begleiten, bis sie ihren Schulbesuch wieder eigenverantwortlich gestalten können und sich somit die Chance bewahren, einem ihrem Leistungsvermögen entsprechenden Schulabschluss zu erlangen.

IMG 5254

Sprechzeiten:

Montag bis Donnerstag: 08:00 bis 15.30 Uhr

Freitag: 08:00 bis 13.30 Uhr

Telefon: 0421 - 361 15903

Das Jugendbüro bietet in verschiedenen Settings die Möglichkeit den Arbeitsbereich Schulsozialarbeit kennenzulernen.
Man kann als Erzieher*in oder als Sozialpädagoge*in das Anerkennungsjahr absolvieren. Des Weiteren bieten wir auch Plätze für ein freiwilliges soziales Jahr, verschiedene Praktika und ein Praxissemester an.
Für alle, die zu uns kommen, um ihr praktisches Wissen zu erweitern ist es uns wichtig eine enge und fachliche Begleitung anzubieten. Wir möchten, dass jede*r sich mit seinen/ihren Stärken einbringt und seine Kenntnisse erweitert. Wir ermöglichen einen Einblick in ein breites Spektrum von Aufgaben in der Schulsozialarbeit. Nach einer Einarbeitung sind auch persönliche Schwerpunkte und selbstständiges Arbeiten möglich und erwünscht.

Seit dem Schuljahr 2017/2018 bilden wir im 5. Jahrgang sogenannte Klassengel aus. In der Ausbildung lernen die Schüler*innen kleinere Konflikte zu bearbeiten und übernehmen Streitschlichtungen in ihren eigenen Klassen. Streitende Schüler*innen wenden sich an die Klassenengel oder werden direkt von Ihnen angesprochen. Sie werden von Ihnen angeleitet, den Konflikt nach einem vorgegebenen Ritual zu bearbeiten. Am Ende soll eine von beiden Konfliktparteien akzeptierte Vereinbarung stehen. Ziel ist es dabei, die Eigenverantwortung der Schüler*innen zu stärken und ihre Sozialkompetenz zu fördern. Unterstützt werden die Klassenengel dabei vom Jugendbüro, in dem die Schulsozialarbeit stattfindet.

Die SCHULEICA ist eine Ausbildung für Schüler*innen ab der 8. Klassenstufe zur Anleitung von Gruppen in der Schule und im Stadtteil. Ziel der SCHULEICA ist es die Partizipation von Schüler*innen an Schule und im Stadtteil zu fördern, indem sie qualifiziert werden selbstständig, selbstorganisiert und nach eigenem Interesse Angebote im Rahmen von AGs, Projekttagen, Projektwochen und ähnlichem durchzuführen.
Unsere ausgebildeten SCHULEICA´s engagieren sich in unterschiedlichen Bereichen der Schule z. B. der Hausaufgabenbetreuung, in unterschiedlichen Ganztagskurse und der Organisation eines Abschlussballes.