Profile an der Roland zu Bremen Oberschule

Ab der 6. Klasse können sich die Kinder für eines von unseren beiden Profilen entscheiden.
„Eine 2. Fremdsprache" oder „Entdecke dein Geschick"

2. Fremdsprache"

Im Bereich der 2. Fremdsprache wird bei uns Spanisch, Französisch oder Russisch angeboten. Dieses Profil eignet sich besonders für Kinder, die an Sprachen interessiert sind und auch für Kinder, die später gerne weiter auf das Gymnasium gehen möchten. Aber auch andere Kinder können sich für diese Profil entscheiden. Die Klassenleitung berät die Kinder bei der Wahl.

Entdecke dein Geschick"

In diesem Bereich geht es darum, dass die Kinder handwerkliche, gestalterische Erfahrungen aus dem Fachbereich WAT (Wirtschaft- Arbeit- Technik) sammeln. Sie werden innerhalb von zwei Jahren (Klasse 6 und 7) alle vier Bereiche für ein halbes Jahr durchlaufen. Der Unterricht findet im Klassenverband statt.

Es gibt: Hauswirtschaft, Technisches Werken, Textiles Gestalten, ITG
In Jahrgang 8 entscheiden sich die Kinder für einen der vier Bereiche. Für ein Jahr spezialisieren sie sich in diesem Bereich in einer jahrgangsgemischten Gruppe.
Anschließend im Jahrgang 9 und 10 haben die Kinder, die keine zweite Fremdsprache lernen, Wahlpflichtunterricht (WP). Dort werden Grundkompetenzen gefördert.